БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ

ФИЗИКА

Ознакомившись с “силами” вообще, а гравитационными в частности, желательно подвести для себя короткий итог.

  1. Самой глубокой причиной, заставляющей тела (объекты) взаимодействовать, является относительный заряд b /λt);
  2. Относительный зарядпредстает пред нами ликами:
    • силы, которая проявляется положением (движением) (λb);
    • энергии, которая проявляется состоянием (пульсацией, частотой) (λt).
  1. Силами мы назвали причину всяких изменений. Обычно слово “сила” относят к двигательным проявлениям взаимодействий, воспринимаемых зрительным анализатором: ускорение, вызывает движение, замедление, изменение траектории, остановка, изменение формы объекта.
  2. Энергия (мать силы). Неизвестно что делает внутри и что собой представляет, но проявляется частотой (пульсационностью) внешней оболочки объекта. Говорим: “Энергия - это состояние, способное совершать работу”.

Заметьте, по своей природе, сила – ничто иное, как “одежда” скрытой массы (max), которая проявляет себя в виде причины изменений!

Какие выводы делает современный человек, продолжая строить собственное мироощущение на базе уже заложенного фундамента? Или, вопрос под другим углом: какие мазки в уже нарисованное полотно можем привнести мы?

Вывод первый: Движение – это “высвечивание” (проявление), приложенного к нему заряда (силы). Необходимо за движением увидеть “силу”. Движение – лишь свойство тела, не более того. Внутренняя суть движения для самого тела – это приращение массы автономной (D ma). Для внешнего наблюдателя – это изменение позиции тела – положения (λb).

Вывод второй: Есть кривизна движения, подразумевай или пару “внешних” сил, которые складываются (или одну “внутреннюю”, которая раскладывается). Есть пара наружных сил, значит, ожидай криволинейной траектории!

Вывод третий: Силы: а) складываются, б) вычитаются, с) делятся, д) умножаются, е) компенсируются, образуя зарядно-разрядные каскады (ЗРК).

Вывод четвертый: Все тела обладают гравитационным зарядом, дающим, гравитационные явления. Гравитационные явления делятся на : механические заряды (l b); гравитационные силы (ГС); теплотоновие заряды (l t); гравитационные отношения (ГО).

Универсальность относительного гравитационного заряда состоит в том, что он охватывает и силы (через их проявление - положение, движение (λb)) и энергию (через ее проявление состояние, частоту (λt)), независимо от уровня организации материи (ядро, слои ядра, магнетон Бора, магнетон Ферми, и т.д.)

Вывод пятый: В каждой точке пространства, в каждом 2)Потоке, в каждой 1)Порции действуют все силы “скопом”, но в своей порциально - пропорциональной симметрии. 

 

Задача для пытливых умов

-

Каждый моряк знает: железная палуба его корабля “мягкая”. Когда корабль стоит в доке, палуба – обычная железяка. Корабль на воде делает эту “железяку” “мягкой”. Военно-морской флот с железными палубами, существует сотни лет, лишь один задумался над этим вопросом – А. Энштейн.

Он установил, что гравитационный индекс - отношение массы автономной (ma)к массе нулевой (mo), на суше один, на корабле (подводной лодке), другой ! Что это значит?

P.S. Альберт Эйнштейн пошел еще дальше! Дело было в Норфлоке, и касалось переброски эсминца из одной точки пространства в другую, но об этом, позже.

-

 

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ

“В чем смысл прихода Бодхидхармы в Китай?” – спросили Учителя Лонга.

“Великий человек всегда сам знает “где” и “когда” появиться” – ответил тот.

В каждом из нас живет стадный инстинкт, - говорит Учитель - что выражается хотя бы в том, как влияют на нас высказывания окружающих. Мы боимся оказаться хуже некого стандарта – повода, чтобы изгнать нас из стада, без которого мы бы погибли в доисторические времена. Уверенные в себе люди говорят : “Да фиг с вами, проживу и без вашего доброго отношения”. Ведь если внимательно присмотреться к окружающим, видишь: дерьма вокруг – тьма! Ленивые, завистливые, глупые, злые, бездарные! Но такие судят, и суда таких мы опасаемся и переживаем. Каждое существо судит о других по себе. Недостатком любого воспитания является видение в ближнем себе подобного, в то время как это может быть просто двуногая зверюга! Поэтому никогда не следует обольщаться ближним. Он совсем не такой, каким его заставляет прикидываться общество. Особенно это проявляется на войне: одни до конца дней сохраняют порядочность, другие выворачивают свою душу наизнанку, как пиджак, бахвалясь внутренним хламом!

Поэтому необходимо заставить себя пропускать мимо ушей суждения окружающих, так как большую часть слов они произносят по инерции, не разумея, что это обозначает, и куда это следует применить. Если же кто и гавкает в ваш адрес, то пусть сам себе и глотку рвет, ибо что с дурака возьмешь.

“В чем суть прагматизма,”- спросили Учителя? “Сначала выучи то, что необходимо, затем освой то, что полезно. И, под конец, делай то, что тебе интересно – таков был ответ.

Независимо от укладности: буддистской, христианской, исламской – подлый человек, везде подл. Праведный человек, везде праведен. Справедливый, везде честен. Отзывчивый, везде добр. Дело не в том, как на твоем языке зовется Высшая Сила, которой ты поклоняешься. Слова нужны тебе. Дело в том, как ты это чувствуешь, и как об этом всем мыслишь!

Как только сформировалось общество, оно обязало играть человека по установленным правилам, именуемым моральными нормами, обязало людей быть актерами, ибо теперь ни у кого не могло быть равенства между “личным” и “общественным”. Хоть в малости, но имелись расхождения. Человечество одело подобающие спектаклю маски: лицемерия, ханжества, цинизма. Уклад требовал игры (поведения), уклад эту игру получил. Правила игры требовали скрывать свое истинное отношение. О том, что думает человек, уже невозможно было установить только из его слов. Требовалось скрывать свое истинное отношение. О том, что думает человек, уже невозможно было установить только из его слов. Требовалось смотреть на его действия и на эффективность этого действия, т.к. в социалистических отношениях, например, прочитав лозунги о том, сколько социализм получит от курицы-несушки, то зная вес яйца и их количество, вы получали биомассу больше массы Земли в 1,5 раза! Храни бдительность, будь в постоянной готовности отразить нападение, не обольщайся мнимым спокойствием. “Дзи-ни ите ран о-васуренай” (В суете мирской не забывай о смутах) – говорит Бусидо, кодекс чести самурая, и это верно!

 

ДО-КВАНТОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЭЗОТЕРИЯ

Чтобы продолжать беседу о Пифагоре и эзотерии, следует определиться с механической достаточностью. Вспомним, что достаточность вообще - это форма взаимоотношений, выжимающая максимум, но не разрушающая при этом объект. Пифагор – настоящий сын своего талантливого народа. Он перевел понятие достаточности в понятный всем язык: Достаточность – это триадапервопричина – причина - следствие”.

Изображается треугольником, представляет собой монаду (замкнутую простейшую фигуру). Бывают достаточности линейные и круговые. Пример круговой достаточности число p =3.14.

Механическая достаточность – нахождение силы, вызывающей изменения, измерение ее номинала, установление природы той силы, которая проявляется в явлении, что мы наблюдаем. Получаем трех участников: природу (причину) силы, силу, проявление силы на наблюдаемом объекте. Легко определить состояние современной физики: явление уже наблюдаем, к природе сил только что приступили.

Гравитационная достаточность. Имеем конечное событие, ощущая свою “воткнутость” в Землю от “невидимой руки”, давящей “сверху”! Сначала находим причину гравитационных отношений, устанавливая природу сопротивления под ногами, именуемого весом. Затем находим причину гравитационных сил, проявляющихся в наличии движения у всех тел, начиная с яблока и заканчивая Землей (по Ньютону). Затем строим логику: гравитационные явления делятся на 1) гравитационные силы (положения, движение (ГС); 2) гравитационные отношения (состояния, (m0) (ГО)

Вот теперь понятно, почему гравитационными явлениями пронизано все, что имеет положение (движение). Раз есть движение, значит будет “накат” одних фрагментов материи на другие, какова бы ни была природа этих фрагментов!

Что общего между Музыкой сфер Пифагора и человеческой памятью? “Есть две категории людей,” - говорит дзен. “Одни –формируют свое сознание, наблюдая природу. Другие – под свою придурь всегда находят пример у той же природы”.

Можно изучать человека, препарируя его, яко лягушку. Можно изучать, наблюдая снаружи работу органов и систем. Вернемся, однако, к Пифагору, и человеческой памяти. В космических лабораториях, как в огромном микроскопе видно, как формируются возбуждения и какова физика передачи возбуждения на соседние фрагменты, на межфрагментную полость и т. д. Точно по такой же схеме, только уже в микромире, возбужденный нейрон формирует индукцию глии, вызывая изменения во фрагментах глии, которые, в свою очередь, индуцируют поле соседнего нейрона. Кстати, эту идею, которую затем с блеском представили американцы, высказал г-н П.Г. Костюк, сказав что “памятные следы” надо искать в глиальном веществе. Украинцы высказывают идеи, благодарное человечество этого не забывает, и это – справедливо!

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Как вы сами могли понять, мы подобрали ответы на вопросы, наиболее соответствующие обсуждаемой сегодня теме.

Господа В.Салтыков (г.Владивосток, Россия), Эзра Беликман (г.Холон, Израиль) и др. спрашивают: Как в школе довести ученикам изложение материала, чтобы упустить сложность, предварительный характер и откровенную непонятность теории тяготения?

Уважаемые господа!

Начните с того, что объясните детям – рассмотрения любого события можно начать с любой фазы его появления. Скажите:

1.Йоган Кеплер сделал первый шаг в Теорию гравитации, когда сказал: “Все космические тела от планет до песчинок движутся!

2. Исаак Ньютон сделал второй шаг, сказав: “Если этому движению поставить помеху (пусть даже собственную голову), то возникает сопротивление движению, что и есть нашей земной (традиционной) гравитацией.

3. Альберт Эйнштейн пошел еще дальше. Установил Принцип эквивалентности:

а) Когда Вы толкаете мяч, попробуйте продолжать его толкать и дальше, сопровождая бегом этот толчок. Ваша рука испытывает постоянное сопротивление при этом. Альберт Эйнштейн назвал это сопротивление масс-инерционной гравитацией (ИнM)

б) Тихонько доведите мяч до стены и продолжайте давить, испытывая сопротивление. Эйнштейн назвал это масс-автономной (традиционной) гравитацией.

Поясните детям, что инерционность проявляется в движении (в щели!). В явлениях инерционности присутствует гравитация.

Равно, как и без щели, в “прижатости” мяча к стене, проявляется точно такая же гравитация.

Грубо говоря, все равно, движется ли тело, а вы ощущаете сопротивление своему воздействию на него, или тело не движется, а вы испытываете сопротивление, что и составляет суть Принципа эквивалентности.

Подведите малыша на несколько шагов к стенке, и заставьте медленно “накатываться” на стену тихими шагами, – вот и вся процедура по “вписыванию” в природу тяготения.

P. S. Другое дело, что в Квантовой механике мы покажем вам как формируется невидимое телосостояний в вашей руке и стене. Покажем что это за 2)Потоки , которые вы ощущаете в виде реакции опоры препятствия (сопротивления) и т. д.

* * *

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ!

Лонг-центр 2012-2015гг.