Исследование способов передачи импульсов препятствию

В практике РБ еще в давние времена определились два способа передачи импульса с ССЧ препятствию.

 -

Способ 1 - активного движения плечевого сустава по дуге осн. к. вр. р. кл. Условия передачи импульса препятствию состоят в выборе (как правило, острого) угла постановки передаточного рычага на опорную плоскость.

 -

Способ 2 - инерционного компенсаторного движения плечевого сустава по дуге осн. к. вр. р. кл. Условия передачи импульса препятствию состоят в выборе такого приведенного рычага ССЧ, вокруг которого представлялось бы возможным «провернуть» пл. с. вокруг статического центра вращения. Статический ц. вр. - это вершина конуса вращения, сторону которого составляет соединяющая пл. с. и упорный центр рычажная структура ССЧ (это и р. кл., и б. р. груди + р. кл. и т. п.). Известно также, что в ударных движениях широко используется способ № 2, в то время как в ударах предпочтительнее способ № 1. Другими словами, в ударах - задача передачи импульса препятствию - главная, в то время как в ударных движениях импульс гасится на себе.

 -

 Сравнение способов

1. Формально движения пл. с. происходят по одной и той же дуге, т. е. основанию к. вр. р. ключицы в рассматриваемом случае.
2. В активном движении пл. с. (способ 1) по дуге осн. к. вр. р. кл. скорость его нарастает, становясь к финалу максимальной, при этом р. прпл. ставится на препятствие под острым углом.
3. В инерционной компенсации (способ 2) скорость движения пл. с. по дуге осн. к. вр. р. кл. заведомо ниже, чем в способе № 1,к концу движения она такая, чтобы обеспечить «проворачивание» р. ключицы с пл. с, угол постановки приведенной длины рычага на опору может быть и прямым.

Наличие столь резких различий в способах передачи импульса препятствию при использовании одних и тех же элементов ССЧ до сих пор приводит в некоторую растерянность мастеров рукопашных единоборств, заставляя искать более или менее правдоподобные объяснения этим явлениям. Это естественное диалектическое противоречие устраняется само собой при подходе к изучению категорий «перемещений ССЧ» и «воздействий».

Лонг-центр 2012-2015гг.