Мышление

Затрагивая тему сознательной организации движения, необходимо обратиться к оперативной части сознания - мышлению, с которым у человека непосредственно связаны предшествующие движению психические процессы и производство самого сознательного движения.

В описании психологического строения мышления в целом решающим было установление того факта, что значение слова является основным орудием мышления.

Исследования привели к созданию достаточно четких представлений о мышлении как о конкретной психической деятельности и выделению его составных частей, которые в равной мере проявляются как в наглядно-действенном, так и в вербально-логическом, дискурсивном мышлении.

В самых общих чертах представим мышление человека как целостную форму психической деятельности.

Мышление возникает только в тех случаях, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение ее необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, из которой прямого выхода нет.

Это положение можно определить как наличие определенной задачи, над которой субъекту необходимо сориентироваться, чтобы наметить путь к достижению цели.

1. Первый этап сводится к задержке импульсивно возникающих реакций, ориентировке в условиях задачи, анализу входящих в нее компонентов, выделению наиболее существенных частей и соотнесению их друг с другом.

2. Следующим этапом процесса мышления является выбор путей решения и формирование схемы решения. Эту фазу обозначают как фазу выработки общей стратегии мышления.

Наличие многомерных связей значения слова, которые участвуют во всех формах мышления, обусловливает вероятностную структуру мыслительного акта; каждая задача неизбежно предполагает сеть вариантов, один из которых выбирается субъектом, исходя из характера связей, скрывающихся за значением слова. Этот процесс анализа условий задачи и выбора определенного пути из многих возможных составляет психологическую сущность тех процессов «эвристики», которые в последние годы привлекают особое внимание исследователей.

Создание общей схемы решения задачи и выбор адекватной системы альтернатив (положений) переводит субъекта на следующую фазу мышления.

3. Это подбор соответствующих средств и обращение к тем операциям, которые адекватны выполнению общей схемы решения задачи. Такими операциями чаще всего являются использования готовых кодов (языковых, логических, числовых), сложившихся в процессе общественной истории и пригодных для того, чтобы реализовать идейную схему или гипотезу. Некоторые психологи обозначают этот этап нахождения нужных операций термином «тактика», отличая его от этапа нахождения «стратегий» решения задачи.

Процесс использования соответствующих операций является уже не столько творческим, сколько исполнительным актом мышления, сохраняя, однако, иногда большую сложность.

Как показали Л. С. Выготский (1934, 1956, 1960), П. Я. Гальперин (1959), процесс мышления проходит через несколько этапов: начинается он с этапа развернутых внешних действий

(проб и ошибок), затем имеет место этап развернутой внешней речи, на котором осуществляется нужный поиск, завершающийся процессом сокращения, свертывания внешнего поиска и переходом к своеобразному внутреннему процессу, когда субъект опирается на уже готовые, усвоенные им системы кодов (языковых, логических в дискурсивном вербальном мышлении, числовых - в решении арифметических задач).

Наличие таких хорошо усвоенных кодов, составляющих операционную основу «умственного действия», является основой выполнения мыслительных операций и становится у взрослого субъекта, хорошо овладевшего этими кодами, прочной основой операционной фазы мышления.

4. Использование описанных кодов приводит субъекта к следующей фазе мыслительного акта. Этой фазой является решение задачи, или нахождение ответа на поставленный задачей вопрос.

5. За этим нахождением ответа необходимо следует этап сличения полученных результатов с исходными условиями задачи; если полученные результаты согласуются с исходными условиями задачи, мыслительный акт прекращается; если же они оказываются несоответствующими исходным условиям или «рассогласованными» с ними, поиск нужной стратегии начинается снова, и процесс мышления продолжается до тех пор, пока адекватное, согласующееся с условиями решение не будет найдено.

Лонг-центр 2012-2015гг.